buvait un p'tit coup
fait froid , pour vous rechauffer ( a boire avec moderation )
VIN CHAUD ALSACIEN :
1l de vin rouge (Bourgogne, bordeaux ) ou 1l de vin blanc d'Alsace, edelzwicker, tokay pinot gris
250gr de morceaux de sucre
1 bâton de cannelle
2 étoiles d'anis
2 clous de girofle
1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
le zeste d'1/2 citron non traité de préférence
le zeste d'1/2 orange non traité de préférence
des rondelles d'orange ou de citron
Faire
chauffer tous les ingrédients et les porter doucement à ébullition.
Laisser frémir 3 à 5mn. Verser à l'aide d'une passoire dans les verres.
Disposer dans chaque verrre 1 rondelle d'orange (ou de citron, selon la
préférence)
Servir bien chaud après une bonne bataille de boules de neige !
VIN CHAUD ANGLAIS Préparation : 10 mn
Temps total : 10 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 1 pincée de noix de muscade
- 15 morceaux de sucre
- 2 citrons dont 1 pour la décoration
- 25 cl d'eau
- 50 cl de porto rouge
Préparation :
Lavez, essuyez un citron. Frottez les morceaux de sucre sur la peau du citron avant de le presser pour en extraire le jus.
Mettez
les morceaux de sucre dans une casserole, versez l'eau et le jus de
citron. Portez à ébullition. Ajoutez le porto et un peu de noix de
muscade râpée. Chauffez de nouveau. Retirez du feu avant ébullition.
Servez dans des verres. Décorez d'une pelure de citron.
Soyez
prudents : ne versez pas le vin brûlant dans les verres, qui
risqueraient d'éclater, sans avoir pris la précaution d'y mettre
auparavant une cuillère en métal.
VIN CHAUD ITALIEN1 litre de vin rouge
1/3 de litre d'eau
1/3 de Grappa
1 citron
1 orange
sucre
Epices traditionnelles selon les gouts (Girofle, cardamone, canelle...)
La veille
Mélanger l'eau, la grappa et le sucre.
Incorporer les épices, le citron et l'orange coupés en tous petits morceaux.
Laisser macérer.
Le jour même
Ajouter le vin, laisser cuire jusqu'à frémissement. Ne pas faire bouillir.
GLOGG SCANDINAVIE Ingrédients
- 1 bouteille de vin rouge (vin de table)
- 100 à 500 ml de vodka (facultatif)
- 5 - 20 clous de girofle
- 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
- 2 à 4 bâtons de cannelle
- 1 ou 2 morceaux de gingembre
- les zestes d'un demi citron
- 125 à 250 ml de sucre
- 1 cuillerée à thé comble de sucre vanillé
Préparation
- Broyer les bâtons de cannelle et les graines de cardamome au mortier.
-
Déposer toutes les épices et les zestes de citron dans un bocal de
verre avec la vodka. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
-
Filtrer; verser dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et
le vin rouge; faire chauffer jusqu'à ce qu'il commence à dégager une
vapeur mais SANS faire bouillir.
- Mélanger, goûter : si ce n'est pas assez sucré à votre goût, ajouter du sucre ; si c'est trop sucré, ajouter du vin.
Notre conseil
Si
vous le pouvez, préparez et embouteillez votre Glögg une semaine à
l'avance afin qu'il puisse bien s'imprégner de tous les arômes et
acquérir un peu plus de corps. Si vous désirez une boisson moins
alcoolisée, utilisez uniquement le vin rouge.
Achetez des bons vin de table. A cause des épices, un grand vin serait une dépense inutile.
Vous pouvez aussi remplacer le vin par du jus de pomme ou d'orange pour les anti alcooliques